Analisis Efisiensi Integral Numerik Metode Simpson 1/3 dan Simpson 3/8 Menggunakan Program Software Berbasis Pascal - Firdaus, Atiqa; Amrullah, Amrullah; Wulandari, Nourma Pramestie; Hikmah, Nurul (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Metode numerik digunakan untuk memecahkan persoalan matematika dalam bentuk pengintegralan dinamakan dengan integrasi numerik. Integrasi numerik salah satunya adalah metode simpson yang dibagi menjadi dua yaitu simpson dan simpson . Dengan pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi memberikan perangkat software membantu memecahkan permasalahan yang membutuhkan waktu pengerjaan yang cukup lama dapat dilakukan dengan cepat. Program software berbasis pascal merupakan salah satu perangkat lunak (software) yang kreatif untuk menyelesaikan permasalahan matematika dengan cepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efisiensi integral numerik metode simpson dan simpson menggunakan program software berbasis pascal. Setelah membuat source code dan diimplementasikan kepada fungsi eksponensial, fungsi polinomial dan fungsi trigonometri akan mendapatkan nilai hampiran, galat relatif, dan waktu pengerjaan pada iterasi dan eksak yang berbeda. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh bahwa metode simpson lebih efisien digunakan untuk mencari nilai hampiran dari integral fungsi eksponensial, polinomial dan trigonometri dengan rentang . Waktu eksekusi program software pascal pada metode simpson lebih kecil dibandingkan dengan waktu eksekusi pada metode simpson yaitu pada integral fungsi eksponensial sebesar mili detik, pada integral fungsi polinomial sebesar mili detik dan integral fungsi trigonometri mili detik sedangkan pada metode simpson waktu eksekusi yang diperlukan terhadap fungsi eksponensial sebesar mili detik, integral fungsi polinomial sebesar mili detik dan integral fungsi trigonometri sebesar mili detik.