Evaluasi Usability Website Polrestabes Palembang Menggunakan System Usability Scale (SUS) - Pratama, Wayan Agus; Fatmasari, Fatmasari; Supratman, Edi; Oktarina, Tri (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Perkembangan teknologi informasi telah membentuk pola perilaku masyarakat dalam era digital. Penggunaan teknologi, terutama Website, sebagai sumber informasi utama telah menjadi aspek penting dalam kehidupan sehari-hari. Lembaga pemerintah seperti Polrestabes Palembang juga merespon tren ini dengan menyediakan Website resmi sebagai alat komunikasi dan informasi. Namun keberhasilan Website ini tergantung pada sejauh mana kebutuhan pengguna terpenuhi. Evaluasi Website Polrestabes Palembang menjadi krusial. Dengan memanfaatkan System Usability Scale (SUS) sebagai metode evaluasi, data obyektif tentang kegunaan Website dari sudut pandang pengguna dapat dihasilkan. Evaluasi ini bertujuan mengidentifikasi area perbaikan dan meningkatkan kepuasan pengguna, sehingga dapat meningkatkan pelayanan publik secara keseluruhan. Penelitian ini relevan karena memberikan kontribusi pada pengembangan Website Polrestabes Palembang dan layanan publik. Melalui evaluasi menggunakan SUS, penelitian ini menghasilkan data berharga untuk meningkatkan pengalaman pengguna dan memenuhi kebutuhan masyarakat. Penelitian ini juga dapat menjadi panduan bagi lembaga pemerintah lain dalam meningkatkan usability Website untuk pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat. Dengan merujuk pada penelitian serupa, penelitian ini mendukung pengembangan Website yang efektif dan memuaskan masyarakat. Hasil dari penilaian usability menggunakan System Usability Scale (SUS) menunjukkan bahwa sebagian besar pernyataan mendapatkan skor netral atau sedikit positif dari responden. Hal ini menandakan bahwa ada beberapa area yang perlu diperhatikan dan perbaikan agar pengalaman pengguna di website Polrestabes Palembang dapat ditingkatkan.