Sistem Informasi Gudang Menggunakan Metode Waterfall pada PT ZEF Energi Jakarta - Saputro, Mohammad Ikhsan; Sumbaryadi, Achmad; Ishaq, Ahmad; Santoso, Rame; Sukendar, Toni; Doris, Doris (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
PT.Â ZEF Energi Jakarta merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pergudangan. Sistem yang berjalan saat ini masih menggunakan Microsoft Excel dan masih single user sehingga kinerja kurang efektif dan efisien.Â Pembukuan dari proses pengiriman barang masih menggunakan jumal manual dan belum menggunakan komputer, sehingga dalam pengecekan stok barang masih manual. Kondisi tersebut dapat mengakibatkan data tidak konsisten. Apabila masih menggunakan sistem seperti itu maka kinerja akan menjadi terhambat dan akan terjadi kesulitan dalam pengecekan stok barang. Untuk bersaing dalam dunia bisnis yang semakin meluas, setiap perusahaan dituntut untuk mempersiapkan diri seoptimal mungkin yaitu dengan memaksimalkan kinerja setiap bagian perusahaan. Setiap bagian perusahaan harus didukung sistem informasi yang ungggul dengan mengedepankanÂ efektifitas dan efisiensi dari sumber-sumber daya yang dimiliki perusahaan. Sistem Informasi yang dibutuhkan perusahaan antara lain sistem informasi yang mengelola persediaan barang. Dengan aplikasi komputer, diharapkan proses bisnis dapat dikelola dengan baik, dan menghasilkan data yang akurat dengan hasil kerja yang efektif dan efisien. Melihat kelemahan-kelemahan yang ada pada sistem yang berjalan pada saat ini, maka peneliti mendeteksi adanya potensi kesalahan yang bisa terjadi saat pencatatan transaksi. Dari hasil rancang bangun Sistem Informasi Gudang pada PT. ZEF Energi Jakarta menu dan fitur yang terdapat dalam perancangan ini masih sangat sederhana dari hasil penelitian agar menjadi pertimbangan bagi pembangunan sistem selanjutnya. Diharapkan menu dan fitur yang terdapat pada Sistem Informasi Gudang ini lebih banyak untuk memudahkan pengguna dalam melakukan transaksi dan kedepannya Sistem Informasi pada Gudang ini sudah terintegrasi secara online sehingga memudahkan dalam proses stok dan pengiriman barang.