Rancangan Purwarupa Sistem Automatisasi Pakan Ikan Berbasis Microcontroller - Pratama, Raka Putra; Mulyawan, Yafiet; Rahmawati, Eva (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Dengan peminatan masyarakat pada ikan air tawar yang cukup tinggi menjadikan bisnis budidaya ikan air tawar saat ini semakin massif dan bahkan bersifat lebih fleksibel hingga budidaya ikan air tawar dapat dilakukan di bagian area yang tersisa di rumah. Pengusaha ikan air tawar kerap kali kesulitan ketika berhadapan dalam pencarian sumber daya manusia tambahan untuk mendukung kegiatan operasional bisnis harian mereka. Menyematkan sebuah perangkat pintar terprogram berbasis microcontroller, dapat membantu pengelolaan bisnis secara mandiri dan meminimalkan bantuan tenaga manusia. Penulis dan tim membuat sebuah perangkat dan sistem kendali juga informasi berbasis Web yang dapat melakukan pekerjaan pemberian pakan pada area tambak dengan hanya menekan tombol yang tersaji pada sebuah laman antarmuka. Keseluruhan aktifitas yang dijalankan oleh sistem tersebut terekam pada sebuah basis data. Sistem ini dapat membantu untuk memudahkan pemberian pakan juga pengurasan dan pengisian air kolam ikan. Dengan melakukan pengontrolan melalui aplikasi berbasis Web, kegiatan dapat dioperasikan cukup oleh satu orang. Dalam hal pelaporan, pengguna dimudahkan karena terdapat fitur pencetak laporan, dimana laporan tersebut sudah berisi informasi mengenai person in charge dan data stock pakan. Diharapkan dengan dilakukannya riset dan pembuatan purwarupa sistem ini dapat memberikan inspirasi bagi para pemilik bisnis budidaya ikan air tawar agar dapat mengenal sebuah sistem pintar berbasis microcontroller yang dapat membantu kegiatan operasional bisnis mereka.