Desain Skalabel Website Menggunakan Elastic Load Balancing pada Amazone Virtual Private Cloud (VPC) - Wandira, Shinta Fesri; Hadiwandra, T. Yudi (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Website sekolah adalah media informasi untuk mengetahui profil dan kegiatan sekolah. Beberapa standar yang perlu diketahui untuk suatu website yang memiliki performa tinggi seperti standar web server yang berkinerja tinggi, tingkat reliabilitas dan high availability. SMA Cendana Pekanbaru merupakan salah satu sekolah swasta yang berada di pekanbaru, memiliki website yang bergabung dengan website sekolah lain seperti website sekolah SMA Cendana Mandau (Duri), SMP Cendana Pekanbaru, SD Cendana Pekanbaru dan lainnya. Website tersebut bergabung menjadi satu pada website Yayasan Pendidikan Cendana Rumbai atau YPCR. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk membuat suatu website sekolah yang berfokus pada SMA Cendana Pekanbaru, seperti memperlihatkan keunggulan dari SMA Cendana Pekanbaru dan hal yang menjadi ciri khas atau iconic SMA Cendana Pekanbaru dengan menggunakan layanan-layanan cloud computing untuk menjadikan website sekolah yang high availability serta memiliki tingkat realibilitas tinggi. Layanan cloud computing pada Amazon Web Service (AWS) seperti Elastic Load Balancing, Amazon Elastic Compute Cloud (EC2) dan Auto Scaling Group (ASG) serta Virtual Private Cloud (VPC) berhasil diimplementasikan. Hasil dari pengujian yang telah dilakukan menggunakan Apache Jmeter, pengujian loadtesting dengan 1000 traffic dalam waktu 120 detik (2 menit) menghasilkan status â€œsuccessfullâ€ yang menunjukkan bahwa website tersebut telah high availability dan memiliki tingkat realibilitas tinggi.