Sistem Informasi Tracer Study Alumni Pada SMP Negeri 4 Kayuagung Berbasis Web - Helpi, Dendi Apriadi; Ibadi, Taqrim (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2024)
Di era globalisasi sekarang ini, sistem informasi merupakan faktor utama dalam suatu institusi seperti lembaga pendidikan, penerapan sistem informasi menjadi begitu penting untuk menunjang kegiatan kerja. Dengan adanya teknologi informasi mempermudah manusia dalam komunikasi dan pekerjaan. Namun demikian, sejauh ini belum ada penerapan sistem pengelolaan data alumni di SMP Negeri 4 Kayuagung. Sistem Informasi Alumni merupakan sistem informasi yang dibuat untuk membantu pekerjaan dari suatu instansi, baik dalam mengelola data sampai memberikan data secara lengkap. Saat ini data alumni yang ada pada SMP Negeri 4 Kayuagung mulai dari tahun 2015 sampai tahun 2022 berjumlah 2.004 orang siswa/i. Pengelolaan data alumni masih manual, pengklasifikasian data alumni belum rapi, pencarian data dan informasi membutuhkan waktu yang lama. Sehingga menyulitkan pihak sekolah untuk memantau data yang berkaitan dengan alumni. Oleh karena itu dibutuhkan suatu sistem informasi tracer study yang memberi kemudahan dalam melakukan penulusuran terhadap alumni. Sistem informasi tracer study dibangun berbasis Websitedengan menggunakanmetode Web Engineering. Web Engineering terdapat 5 (lima) tahapan : customer communication, perancangan (planning), pemodelan (modelling), construction, dan deployment. Dengan adanya sistem informasi Tracer Study ini dapat memantau keberadaan alumni dan mempermudah dalam mendata alumni serta dapat menyajikan informasi secara efisien bagi alumni SMPNegeri 4 Kayuagung.