Perancangan Sistem Informasi Rental Mobil Berbasis Web pada Cakra Buana Tangerang - Santoso, Rame; Saputro, Mohammad Ikhsan; Sumbaryadi, Achmad; Ishaq, Ahmad; Sukendar, Toni (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2024)
Saat ini hampir semua kegiatan bisnis dapat dilakukan melalui media internet. Kegitan bisnis secara online akan terus berkembang karena kegiatan bisnis semacam ini mempunyai keunggulan yang tidak dimiliki oleh proses bisnis yang konvensional. Pada proses bisnis konvensional, konsumen atau calon penyewa mobil hanya memperoleh penawaran melalui spanduk / banner. Diharapkan melalui internet, penawaran dapat menjangkau keseluruh Jakarta dan sekitarnya dengan lebih baik. Sistem informasi rental mobil yang akan dikembangkan memanfaatkan jaringan computer dan internet. E-commerce dalam bidang penyewaan mobil sangat dibutuhkan karena semakin berkembangnya teknologi tersebut mengakibatkan semakin berkembang pula persaingan pasar. E-commerce membahas tentang penyewaan mobil pada Cakra Buana Tangerang, dalam hal ini digunakan untuk membuat trsansaksi penyewaan mobil secara online menggunakan sistem komputer yang saling berhubungan melalui jaringan internet. Metode penelitian yang digunakan antara lain teknik pengumpulan data dan model pengembangan sistem. Model pengembangan sistem yang digunakan adalah model Waterfall. Model Waterfall menyediakan pendekatan alur hidup perangkat lunak secara sekuensial. Sistem Informasi diharapkan dapat memproses transaksi penyewaan secara online. Sistem dirancang sebagai media penyewaan mobil secara online kepada masyarakat. Sistem ini dirancang agar mempermudah konsumen dalam melakukan penyewaan mobil serta mengetahui jadwal mobil yang masih kosong. Tampilan yang sederhana setiap form pada halaman ini dapat memudahkan user memahami isi dari website yang digunakan.