Peningkatan Kinerja dan Skalabilitas Website E-Commerce Menggunakan Load Balancing - Adila, Mutiara Dafa; Hadiwandra, T. Yudi (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2024)
Perkembangan dunia internet terus meningkat seiring dengan berbagai layanan website yang dapat diakses secara online, salah satunya website e-commerce. Data yang diperoleh dari Databoks memperlihatkan bahwa 3 situs e-commerce dengan pengunjung terbanyak di Indonesia adalah Shopee, Lazada, dan Bukalapak. Pengaruh tingginya kunjungan dapat menyebabkan tingginya permintaan atau request terhadap layanan web server yang dapat terjadi dengan penurunan performa server terhadap melayani semua request yang datang. Gangguan ini mengakibatkan penurunan pengunjung yang berdampak pada pendapatan Shopee dan peralihan pengguna ke platform lain. Situasi ini menyebabkan perlunya metode yang tepat untuk memuat layanan web server.Masalah yang dapat terjadi pada website e-commerce yaitu saat ada kegiatan atau acara tertentu seperti tanggal kembar dapat menyebabkan kerja web server yang melayani permintaan menjadi semakin berat. Kondisi ini harus didukung dengan infrastruktur server yang memadai. Server harus mampu menangani lonjakan request yang dilakukan setiap user. Oleh karena itu perlu menerapkan teknik load balancing dan algoritma penjadwalan yang efisien dengan menggunakan sistem operasi Ubuntu dan penerapan virtualisasi di VM VirtualBox serta menggunakan load balancing web server Nginx. Hasil dari penelitian ini menujukkan skalabilitas sistem menjadi meningkat dibuktikan dengan hasil pengujian memberikan request dari 100, 1000, 10000 menujukkan algoritma weighted least connection lebih unggul daripada least connection berdasarkan parameter yang ditentukan. Implementasi load balancing berdampak positif dalam menjaga performa server dibandingkan dengan menggunakan single server untuk setiap rentang pengujiannya.