Rancang Bangun Alat Pengukur Tinggi Badan Berbasis IOT Dengan Sensor Ultrasonic dan Menggunakan Aplikasi BLYNK IOT - Alfarisy, Salman; Hadiwandra, T. Yudi (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2024)
Abstrak Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi modern telah membawa manusia pada peradaban yang lebih baik. Pengukuran tinggi badan sering kali dilakukan secara manual, terutama menggunakan pita pengukur Kesalahan ini sering terjadi sehingga memerlukan solusi yang tepat. Dengan teknologi mikrokontroler dapat dimanfaatkan untuk menciptakan alat-alat otomatis yang membantu manusia. Dengan adanya alat ini dapat melakukan pengukuran dengan cepat, memudahkan menghemat waktu dalam mengukur tinggi badan dengan hasil yang akurat. Untuk memudahkan melakukan pengukuran tinggi badan maka dibuatlah alat pengukuran tinggi badan berbasis iot dan data yang didapatkan tersimpan di database dan di tampilkan melalui aplikasi bylnk dan juga Web server MySQL. Pada pengujian QOS didapatkan hasil Troughput yang didapat 8218 bit/s kategori tergolong sangat bagus , Packet loss tidak terjadi apa apa dikarnakan tidak terjadinya kehilangan paketdata, Delay sebesar 233 m/s kategori bagus. Dan pada hasil penguian alat rata-rata eror 0,18% dana akurasi 99,8%. Kata Kunci – IoT,QoS, blynk, monitoring, Database