Perancangan Sistem Informasi Stok Barang berbasis Web dengan Metode FIFO - Sekti, Binastya Anggara; Gusti, Aldo Prima; Erzed, Nixon (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2024)
Perkembangan teknologi informasi saat ini mengalami kemajuan yang sangat pesat, dengan inovasi yang terus berlanjut di berbagai bidang. Kemajuan ini mempengaruhi penyebaran informasi dengan sangat cepat dan mudah . Sistem informasi yang menggunakan database mendukung penyimpanan informasi secara cepat, akurat, konsisten, dan mudah disesuaikan. Manajemen inventori adalah proses sistematis untuk memesan, menyimpan, dan menggunakan persediaan perusahaan, yang mencakup pengelolaan bahan baku, komponen, dan produk jadi, serta penyimpanan dan pemrosesan barang-barang tersebut. Pengelolaan inventory sangatlah penting untuk meningkatkan produktivitas dalam mengelola dan mengendalikan stok barang di gudang. Toko Suncare merupakan reseller yang bergerak di bidang skincare dan kebutuhan sehari-hari yang memiliki gudang untuk menyimpan barang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem inventory barang berbasis web yang dibutuhkan yang dapat memberikan kemudahan akses, skalabilitas, dan fleksibilitas dalam pengelolaan persediaan. Metode persediaan FIFO diterapkan pada proses barang masuk dan keluar sehingga mempermudah aktivitas persediaan barang. Dari penelitian ini, dihasilkan sebuah aplikasi web sistem inventory barang untuk Toko Suncare yang menjadi salah satu solusi bagi toko tersebut. Secara umum, penelitian ini dapat membuktikan bahwa suatu sistem informasi inventory berbasis web yang dapat meningkatkan efisiensi operasional, menghemat biaya dan waktu, meningkatkan akurasi dan pengendalian stok, menawarkan skalabilitas dan fleksibilitas, serta menerapkan metode FIFO untuk pengelolaan persediaan yang lebih baik.