Kecerdasan Buatan dalam Pendidikan: Meningkatkan Pembelajaran Personalisasi - Widodo, Yohanes Bowo; Sibuea, Sondang; Narji, Mohammad (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence) dalam pendidikan, khususnya dalam meningkatkan pembelajaran personalisasi. Pembelajaran personalisasi adalah pendekatan yang disesuArtificial Intelligencekan dengan kebutuhan, kecepatan, dan preferensi individu, memungkinkan siswa mendapatkan pengalaman belajar yang lebih efektif dan relevan. Melalui penerapan Artificial Intelligence, seperti sistem rekomendasi berbasis data, analisis prediktif, dan chatbot cerdas, proses pendidikan dapat dioptimalkan untuk memberikan dukungan yang lebih baik bagi siswa. Penelitian ini mengeksplorasi berbagai teknologi Artificial Intelligence yang digunakan dalam pendidikan, manfaatnya dalam mendukung gaya belajar individual, serta tantangan yang mungkin muncul dalam implementasinya, termasuk masalah privasi, bias algoritma, dan aksesibilitas teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Artificial Intelligence dalam pendidikan dapat meningkatkan keterlibatan siswa, mempercepat proses pembelajaran, dan menyediakan umpan balik yang lebih tepat waktu. Meskipun demikian, regulasi dan kebijakan yang tepat dibutuhkan untuk memaksimalkan potensi Artificial Intelligence sekaligus meminimalkan risiko yang mungkin timbul. Penelitian ini akan mengeksplorasi bagaimana Artificial Intelligence dapat digunakan untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih personal bagi siswa. Dengan menggunakan algoritma pembelajaran mesin, sistem pendidikan dapat menganalisis gaya belajar individu dan menyesuaikan materi ajar sesuai dengan kebutuhan masing-masing siswa. Penelitian ini juga akan membahas tantangan etis dan privasi yang mungkin muncul dalam pengumpulan data siswa. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa AI memiliki potensi besar untuk mengubah sistem pendidikan menjadi lebih adaptif dan personal. Namun, untuk memaksimalkan dampak positifnya, implementasi Artificial Intelligence dalam pendidikan harus diiringi dengan persiapan yang matang, termasuk pengembangan kebijakan, pelatihan guru, serta penyediaan infrastruktur dan akses yang merata.