Model Program Linier Untuk Pengoptimalan Keuntungan Pada Penjualan Bakso Dengan Menggunakan Metode Grafik - Fadilla Syafitri; Henni Dalimunthe; Khairani Nasution; Shuffyiah Febriana (Cendekia Madani Nusantara, 2025)
Produksi yang efisien merupakan faktor penting dalam mendukung keuntungan suatu usaha. Pelaku UMKM sering menghadapi tantangan dalam memaksimalkan profit secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk membantu usaha bakso milik Bang Riski dan Tante Juli di kawasan Tuntungan meningkatkan keuntungan melalui pendekatan program linier berbasis metode grafik. Usaha ini memproduksi sekitar 200 porsi bakso per hari dengan harga jual Rp5.000 per porsi dan rata-rata penghasilan harian sebesar Rp200.000. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini membentuk model matematis yang terdiri dari variabel keputusan, fungsi tujuan, dan kendala. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendekatan grafik mampu meningkatkan pendapatan hingga 80% dari total pendapatan awal. Model ini dapat menjadi panduan praktis bagi UMKM dalam pengambilan keputusan produksi berbasis matematika.