Strategi Peningkatan Kompetensi Guru Melalui Komunitas Belajar Platform Digital - Anggi humairoh (Cendekia Madani Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membuka peluang baru dalam pengembangan kompetensi guru melalui komunitas belajar berbasis platform digital. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis strategi peningkatan kompetensi guru dengan memanfaatkan komunitas belajar digital sebagai media pembelajaran kolaboratif dan berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan analisis deskriptif terhadap berbagai literatur dan data sekunder terkait implementasi komunitas belajar digital di kalangan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform digital seperti Merdeka Mengajar dan Simpkb berperan signifikan dalam menyediakan akses pelatihan yang fleksibel dan inklusif, memungkinkan guru dari berbagai wilayah untuk mengembangkan kompetensi pedagogik, profesional, dan sosial secara efektif. Penerapan peer-to-peer learning dan gamifikasi menjadi strategi penting yang meningkatkan motivasi dan partisipasi aktif guru dalam komunitas belajar. Namun, terdapat tantangan seperti kesenjangan literasi digital, keterbatasan infrastruktur, dan beban kerja guru yang memengaruhi efektivitas pelaksanaan komunitas belajar digital. Berdasarkan temuan tersebut, artikel ini menyimpulkan bahwa komunitas belajar berbasis platform digital merupakan strategi strategis dalam transformasi pendidikan yang adaptif dan inovatif, dengan rekomendasi peningkatan pelatihan literasi digital dan penguatan infrastruktur teknologi untuk mendukung pengembangan profesional guru secara optimal.