Peran Strategis Kepala Sekolah Dalam Pengembangan SDM Guru - Marini Nuroctavia Harahap (Cendekia Madani Nusantara, 2025)
Peran strategis yang dimainkan oleh administrator sekolah dalam mengembangkan sumber daya manusia (SDM) guru di era globalisasi dan terobosan teknologi abad kedua puluh satu dibahas dalam artikel ini. Kepala sekolah bertanggung jawab untuk meningkatkan profesionalisme guru melalui berbagai teknik kepemimpinan selain bertindak sebagai administrator. Studi ini mengeksplorasi literatur dari berbagai publikasi ilmiah menggunakan pendekatan kualitatif dan metodologi studi literatur. Menurut temuan studi ini, taktik utama kepala sekolah meliputi pelatihan berkelanjutan, kepemimpinan partisipatif, menciptakan lingkungan kolaboratif, memanfaatkan teknologi, memberikan pemantauan konstruktif, menerapkan sistem penghargaan dan hukuman, serta memberdayakan kelompok kerja guru. Namun, masalah seperti keterbatasan finansial, penolakan terhadap perubahan, dan kurangnya bantuan dari luar menjadi hambatan yang harus diatasi dengan pendekatan kreatif seperti pelatihan internal, kolaborasi eksternal, digitalisasi pembelajaran, dan kepemimpinan transformasional. Kesimpulannya, kemampuan kepala sekolah untuk memimpin dengan kreativitas dan efektivitas dalam menciptakan lingkungan belajar yang fleksibel dan berpikiran maju memiliki dampak signifikan terhadap keberhasilan pengembangan sumber daya manusia guru.