Transformasi Peran Guru Sebagai Fasiliator Pembelajaran Di Era Digital - Varisha Naila Putri Silitonga (Cendekia Madani Nusantara, 2025)
Artikel ini mengacu pada Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya dalam menggeser peran guru dari sekadar penyampai materi menjadi fasilitator pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji dinamika perubahan peran guru di era digital dengan menggunakan metode kualitatif berbasis studi pustaka dan analisis praktik pendidikan mutakhir. Fokus utaman pembahasan terletak pada bagaimana guru mampu merancang proses pembelajaran yang interaktif, mengintegrasikan teknologi secara efektif, serta mendorong pengembangan kemampuan berpikir kritis dan kreatif pada peserta didik. Temuan dalam kajian ini mengindikasikan bahwa peran guru kini lebih menekankan pada pendampingan belajar dan pemberdayaan siswa melalui pemanfaatan berbagai media digital. Perubahan ini mengharuskan guru memiliki keterampilan yang baru, seperti penguasaan teknologi, kreativitas dalam pedagogi, dan kemampuan beradaptasi terhadap perubahan zaman. Dengan demikian, peran guru sebagai fasilitator pembelajaran digital menuntut dukungan sistematis dari berbagai pihak untuk menciptakan ekosistem pendidikan yang responsif dan berkelanjutan.