PEMANFAATAN TEKNOLOGI ANDROID UNTUK RANCANG BANGUN APLIKASI MATERI SANDI KEPRAMUKAAN - Yusroni, R.; Latubessy, Anastasya; Hakim, M. Malik (Prosiding SNATIF, 2016)
Abstrak Aplikasi Sandi Pramuka Berbasis Android ini adalah bentuk teknologi media interaktif yang dirancang sebagai sarana pembelajaran Pramuka tentang Sandi-sandi dalam materi kepramukaan, mengingat sulitnya pemahaman terhadap Sandi-sandi ini. Dengan perkembangan teknologi yang semakin maju, modern, canggih, terkomputerisasi, digitalisasi dan terkoneksi dengan internet, Aplikasi Sandi Pramuka Berbasis Android ini merupakan langkah modern dan tepat dalam menunjang proses pembelajaran sandi-sandi kepramukaan agar mempermudah pemahamannya. Aplikasi ini bertujuan untuk memudahkan, dan menghemat waktu, tempat, dan sarana dalam proses pembelajaran sandi-sandi tersebut. Dalam membangun aplikasi ini menggunakan metode Borg and Gall yang telah dimodifikasi sesuai kebutuhan Dengan dasar media yang interaktif dan menarik diharapkan dapat menunjang tujuan aplikasi ini. Anggota gerakan pramuka akan disajikan Aplikasi Sandi Pramuka Berbasis Android yang dibuat menarik dan edukatif, sehingga kedepannya diharapkan tidak akan ada kesulitan yang berarti dalam penguasaan materi sandi-sandi pramuka tersebut. Kata kunci: android, edukatif, pramuka, sandi, teknologi