The Relation of Metaphysics to Political Theory in the Thought of al-Fārābī - Nanang Tahqiq (Faculty of Ushuluddin Syarif Hidayatullah State Islamic University, Jakarta, 1999)
Artikel ini akan mengkaji konsep metafisika yang terkait dengan politik al-Farabi. Secara metodologis, artikel ini akan pertama-tama merujuk pada konsep al-Farabi mengenai asal-usul dan perkembangan masyarakat atau kota, dan kemudian akan mengeksplorasi konsep-konsep yang digunakan sebagai dasar pemikiran politiknya. Konsep-konsep dasar ini disebut metafisika, karena pandangan politik al-Farabi bermula dari pemikiran metafisiknya.