Orang-orang Besar dalam Ensiklopedi Cak Nur - Mujiburrahman, Mujiburrahman (Faculty of Ushuluddin Syarif Hidayatullah State Islamic University, Jakarta, 2009)
Cak Nur adalah seorang teolog yang berbicara mengenai isu-isu yang sangat mendasar, pembicaraannya tentang orang-orang besar ternyata tidak bisa dilepaskan dari kerangka segitiga berikut: kepribadian Cak Nur, lingkungan Muslim menengah dan atas di perkotaan yang menjadi audiensinya, dan konteks sosial politik Indonesia yang dihadapinya.