PENGENDALI RUDDER ROKET MENGGUNAKAN KONTROL PID (PROPORTIONAL INTEGRAL DERIVATIVE) - Anwar, khairul; Sari, Anggraini Puspita; Minggu, Desi Derius (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakPengendali rudder roketÂ menggunakan kontrol PID agar pada saat roket diluncurkan dapat mencapai hasil yang maksimal. Dengan menggunakan kontrol PID akan mempercepat respon pergerakan sirip. Perencanaan dan pembuatan alat dibangun dengan menggunakan perangkat keras dan perangkat lunak. Perangkat keras yang digunakan yaitu modul gy 52, mikrokontroler ATmega8, motor servo dan mekanik. Sedangkan perangkat lunak yang digunakan yaitu software sebagai alat pengendali. dalam pembuatan alat yang dimaksud supaya dapat berfungsi dengan baik, maka diperlukan pemahaman yang mendalam tentang karakteristik dan cara kerja komponen-komponen yang digunakan. Hal ini perlu dikuasai sebaik-baiknya untuk menghindari kesalahan penggunaan komponen yang mengakibatkan kegagalan dalam pembuatan alat. Pada perencanaan hardware akan meliputi seluruh perihal yang digunakan pada sistem. pada perencanaan software merupakan piranti lunak meliputi flowchart dan software secara umum. perangkat tersebut saling terintegrasi sehingga dalam kerjanya dapat maksimal sesuai apa yang diharapkan.Â Kata kunci: ATmega8, modul gy 52, motor servo.