PENGARUH CITRA MEREK, BIAYA PENDIDIKAN DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN ORANG TUA SISWA - Pujiati, Herni; Widana, I Dewa Ketut Kerta; Yusnaldi, Yusnaldi (ITB Swadharma, 2024)
This research aims to determine whether there is an influence of brand image, education costs, and service quality on the satisfaction of parents of students at SMK Ar-Raudhah North Jakarta. Using a quantitative descriptive research method with primary data obtained from distributing questionnaires to 170 parents of students. The questionnaire data were analyzed using validity tests, reliability tests, classical assumption tests, normality tests, and multiple regression analysis. The research results indicate that 1) brand image partially has a positive and significant effect on parent satisfaction; 2) education costs partially do not have a positive and significant effect on parent satisfaction; 3) service quality partially has a positive and significant effect on parent satisfaction; and 4) there is a positive and significant simultaneous effect of brand image, education costs, and service quality on parent satisfaction.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh citra merek, biaya Pendidikan dan kualitas layanan terhadap kepuasan orang tua siswa SMK Ar-Raudhah Jakarta Utara. Menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada 170 orang tua siswa. Data kuesioner dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji normalitas, dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Citra Merek secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Orang Tua Siswa; 2) Biaya Pendidikan secara parsial tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Orang Tua Siswa; 3) Kualitas Layanan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Orang Tua Siswa, dan; 4) terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan Citra Merek, biaya pendidikan dan kualitas layanan terhadap Kepuasan Orang Tua Siswa