PERAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PEMBANGUNAN EKOSISTEM INDUSTRI HALAL DI INDONESIA - Japar, Rahayu; Siradjuddin, Siradjuddin; Sumarlin, Sumarlin; Asrawan, Asrawan (ITB Swadharma, 2024)
Considering the halal rules and regulations implemented, such as Law No. 33 of 2014 concerning Halal Product Guarantees, Indonesia has great potential in the halal industry. This research describes the need for human resources to develop the halal industry in Indonesia. The method used is library research with secondary data sources. Data collection techniques are carried out by searching for literature that is relevant to the topic and then analyzing it according to needs. This research concludes that the rapid development of the halal industry requires experts in various aspects related to halal to meet demand in this industry. In the halal industry, the human resources involved include Top Management, Personnel Management, Financial Management, and Halal Supervisors. Apart from that, there are essential roles such as halal auditors, halal slaughterers, halal product analysts, and halal tour guides. Optimizing human resources is very important to ensure these roles run effectively because human resources have a vital role in the chain of providing halal products and services.Indonesia memiliki potensi besar dalam industri halal, mengingat aturan dan regulasi halal yang telah diterapkan, seperti UU No. 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kebutuhan sumber daya manusia dalam pengembangan industri halal di Indonesia. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dengan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mencari literatur yang relevan dengan topik, kemudian dianalisis sesuai kebutuhan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa perkembangan industri halal yang pesat memerlukan tenaga ahli di berbagai aspek terkait halal untuk memenuhi permintaan di industri ini. Dalam industri halal, sumber daya manusia yang terlibat mencakup Top Manajemen, Manajemen Personalia, Manajemen Keuangan, dan Penyelia Halal. Selain itu, ada juga peran penting seperti auditor halal, juru sembelih halal, analis produk halal, dan pemandu wisata halal. Optimalisasi sumber daya manusia sangat penting untuk memastikan peran-peran tersebut berjalan dengan efektif, karena sumber daya manusia memiliki peran kunci dalam rantai penyediaan produk dan jasa halal.