EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI STANDAR GRI 2021 DALAM PENGUNGKAPAN PRAKTIK KETENAGAKERJAAN DAN KESETARAAN PADA PT ANEKA TAMBANG TBK - Rizkynanda, Meilita; Candraningsih, Argaleka Ayu; Pandin, Maria Yovita R (ITB Swadharma, 2024)
This research examines the effectiveness of implementing the GRI 2021 standards in disclosing employment practices and equality at PT Aneka Tambang Tbk. The research method used is a qualitative approach with a case study design based on the company's sustainability report analysis. The research results show that the company has a fairly good understanding of the GRI 2021 standards, which is reflected in its commitment to sustainable labor practices and equality. The implementation of this standard has a significant impact on improving worker welfare through transparency, accountability, and competency development. This research provides deeper insights into the contribution of the GRI 2021 standard to employment and equality practices and its impact on the company's reputation and competitiveness.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penerapan standar GRI 2021 dalam pengungkapan praktik ketenagakerjaan dan kesetaraan di PT Aneka Tambang Tbk. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, yang didasarkan pada analisis laporan keberlanjutan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan memiliki pemahaman yang cukup baik tentang standar GRI 2021, yang tercermin dalam komitmennya terhadap praktik ketenagakerjaan yang berkelanjutan dan kesetaraan. Penerapan standar ini memiliki dampak signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan pekerja melalui transparansi, akuntabilitas, dan pengembangan kompetensi. Penelitian ini memberikan wawasan lebih dalam tentang kontribusi standar GRI 2021 terhadap praktik ketenagakerjaan dan kesetaraan serta dampaknya terhadap reputasi dan daya saing perusahaan.