DAMPAK KUNJUNGAN WISATA RELIGI DAN PELUANG USAHA TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG DI SEKITAR MASJID ISTIQLAL JAKARTA - Fatimah, Zahara; Rita, Rita; Regina, Tannia; Lestari, Zakia Ayu (ITB Swadharma, 2024)
The tourism sector is one of the sectors with the most potential at the moment and aims to become an additional source of regional original revenue. (PAD). The Central Jakarta area has several religious tourist attractions, one of which is the Istiqlal Mosque. The local community needs this religious tourism area to increase income through opportunities to start businesses (trading). This research aims to determine the impact of religious tourism visits and business opportunities on traders' income. The research used is quantitative with a descriptive approach, and the data collection methods are observation, interviews, questionnaires, and documentation. The data processing methods include validity tests, reliability tests, classical assumption tests, multiple linear regression analysis tests, and coefficient of determination tests. From the test results, it was found that the religious tourism variable has a negative impact on income. The business opportunity variable has a positive and significant effect on income. The religious tourism and business opportunity variables together have a positive and significant effect on income. The determination test of the impact of religious tourism objects and business opportunities for traders is not significant to the income in Istiqlal, with a result of 49.8%.Sektor pariwisata salah satu sektor yang sangat potensial saat ini dan bertujuan menjadi sumber tambahan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Wilayah Kota Jakarta Pusat memiliki beberapa objek wisata religi salah satunya adalah Masjid Istiqlal. Kawasan wisata religi ini dibutuhkan oleh masyarakat lokal untuk peningkatan pendapatan melalui peluang untuk membuka usaha (berdagang). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak kunjungan wisata religi dan peluang usaha terhadap pendapatan pedagang. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan metode pengumpulan datanya adalah observasi, wawancara, kuisioner dan dokumentasi. Metode pengolahan datanya menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linier berganda, dan uji koefisien determinasi. Dari hasil pengujian diperoleh bahwa variabel wisata religi berpengaruh negatif terhadap pendapatan. Variabel peluang usaha berpengaruh secara positif serta signifikan atas pendapatan. Variabel wisata religi dan peluang usaha secara bersama-sama berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap pendapatan. Pengujian determinasi dampak objek wisata religi dan peluang usaha pedagang tidak signifikan terhadap pendapatan di Istiqlal dengan hasil sebesar 49,8%.