Evaluasi Program Penguatan Pendidikan Karakter di SDN 3 Surutanga Kota Palopo - Nurbaya, Ika; Erni, Erni; Sunardin, Sunardin (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripiskan capaian program penguatan Pendidikan karakter dalam pelaksanaan kegiatan belajar mengajar, ekstrakurikuler dan kegiatan penerapan program pembudayaan di SDN 3 Surutanga Kota Palopo. Penelitian ini menggunakan model CIPP (Context, Input, Process and Product) sebagai alat untuk melakukan evaluasi. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu deskriptif Pengumpulan data pada proses evaluasi yaitu wawancara, observasi, studi dokumen dan angket. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sumber data yang diperoleh yaitu dari kepala sekolah, wali kelas, guru maple dan peserta didik. Wali kelas 4 kelas 5, guru maple 1 orang dan peserta didik sebanyak 20 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Pendidikan karakter telah mencapai hasil yang sangat baik di laksanakan oleh warga sekolah. Diantarannya pada tahapan konteks (context) berada pada kategori tinggi yaitu 81%, tahapan masukan (input) berada pada kategori tinggi 83%, pada tahapan proses (process) berada pada kategori tinggi yaitu 82% dan tahapan hasil (product) berada pada kategori tinggi yaitu 100%. Secara keseluruhan program Pendidikan karakter telah mencapaian standar kriteria. Namun terdapat beberapa fokus yang perlu ditingkatkan yaitu: 1) Kepala sekolah membuat SK tim pelaksana tugas pendidikan karakter, 2) Guru lebih meningkatkan penerapan nilai-nilai dalam kegiatan di sekolah, 3) peserta didik menjalankan nilai-nilai karakter yang diterpakan di sekolah dengan baik dan aktif berpartidipasi.