Penggunaan Aplikasi Canva Sebagai Media Pembelajaran IPS Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Fitri, Siti Aisyah Ramadhani; Ma'ruf, Ma'ruf; Rahmat, Muhammad Yusran (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Persoalan primer pada pengkajian ini yakni seperti apa pemanfaatan perangkat lunak canva diaplikasikan sebagai media pendidikan pada ilmu pengetahuan sosial dapat menaikkan yang akan terjadi belajar siswa kelas VI Sekolah Dasar Negeri Cendrawasih I Makassar. Tujuan pengkajian ini yakni agar menaikkan akibat belajar IPS menggunakan media pembelajaran software canva di kelas VI SDN. Cendrawasih I Makassar. Jenis pengkajian ini ialah pengkajian tindakan kelas (group Action Reaserch) yang terdiri atas dua siklus dimana tiap siklus dilakukan sejumlah dua kali pertemuan. Mekanisme penelitian mencakup perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, serta refleksi. Sekitar 30 siswa kelas VI B Sekolah Dasar Negeri Cendrawasih I Makassar adalah subjek penelitian ini. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa dari 30 siswa dalam daur I, hanya 7 atau 23,tiga% memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM). Sebaliknya, dari 30 siswa dalam daur II, 29 siswa, atau 96,6%, memenuhi kriteria ketuntasan. Oleh karena itu, selisih siswa dari daur I ke siklus II yang tuntas adalah 22 siswa, atau 73,3% dari kelompok yang sangat tinggi. Sesuai hasil penelitian memperlihatkan bahwa peserta didik kelas VI B Sekolah Dasar Negeri Cendrawasih I Makassar yang menggunakan perangkat lunak Canva untuk belajar IPS lebih baik.