Pengembangan Media Scrapbook Materi Warisan Budaya Indonesia Pada Pembelajaran IPAS - Fitri, Fitri Novita Sari; Kuryanto, Moh. Syafruddin; Pratiwi, Ika Ari (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Urgensi dari penelitian ini terletak pada perlunya media pembelajaran yang inovatif dan menarik, seperti scrapbook, untuk meningkatkan kevalidan dan kepraktisan proses belajar mengajar IPAS. Dengan mengembangkan media tersebut, diharapkan dapat memperbaiki kualitas pembelajaran yang lebih efektif dan mudah diterapkan di lingkungan pendidikan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan pengembangan media scrapbook pada pembelajaran IPAS. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model ADDIE. Penelitian ini dilakukan di SD 6 Getassrabi, Desa Getassrabi, Kecamatan Gebog, Kabupaten Kudus, dari Maret hingga Agustus 2024. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kevaliditan media scrapbook materi warisan budaya Indonesia yang dikembangkan memiliki kriteria sangat valid dengan persentase rata-rata sebesar 98,43%, dan tingkat kepraktisan media scrapbook yang dikembangkan memiliki kriteria sangat praktis dengan persentase rata-rata diperoleh sebesar 95,25%. Simpulan penelitian ini adalah media scrapbook dinyatakan sangat valid dan sangat praktis digunakan untuk meningkatkan hasil pembelajaran IPAS.