Peningkatan Percaya Diri Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share Dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila Pada Siswa Sekolah Dasar - Yana, Arni Dwi; Nurhaliza, Kirana (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Urgensi permasalahan dalam penelitian ini yaitu kurangnya rasa percaya diri dan kemampuan komunikasi siswa dalam bericara di depan umum. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan rasa percaya diri siswa kelas V SD Inpres Sero melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share pada pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (Pendidikan Pancasila). Kepercayaan diri seseorang, atau keyakinan pada keterampilan sendiri, sangat penting untuk mempromosikan pembelajaran. Observasi awal menunjukkan bahwa siswa sering mengalami perasaan malu dan kurang percaya diri untuk mengemukakan pendapat atau mempresentasikan hasil pekerjaan mereka di kelas. Teknik Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam 2 siklus dengan empat tahap meliputi, perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data meliputi catatan lapangan, dokumen, survei, dan observasi. Hasil penelitian membutikan bahwa kepercayaan diri siswa meningkat dengan paradigma belajar Think Pair Share. Ada kenaikan 60,57% pada siklus pertama, dan tambahan 30% pada siklus II. Kesimpulannya, penerapan pembelajaran model Think Pair Share di SD Inpres Sero dapat membantu meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila.