Peningkatan Hasil Belajar IPAS melalui Media Pembelajaran Digital Berbasis Canva pada Kelas V UPT SPF SD Negeri Mangasa - Imran, Zaldy; Jasia, Vivi Apriani; Saputra, Hadi; Syarifuddin, Syarifuddin (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Masalah utama dalam penelitian ini yaitu kurangnya minat belajar siswa karena media pembelajaran yang tidak kreatif sehingga mempengaruhi hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS). Penelitian ini diikuti oleh 19 peserta didik kelas V A UPT SPF SD Negeri Mangasa. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dalam tiga siklus, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi pada setiap siklus. Tes untuk hasil pembelajaran yang memuat tes pilihan ganda dan isian yang dikombinasikan, lembar observasi, dokumentasi, dan kolaborasi yang digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian ini yaitu terdpat peningkatan persentase peserta didik yang memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) dari 21.5% pada pra siklus menjadi 26.5% untuk siklus 1 kemudian dari siklus II 63.5 % menjadi 73% untuk siklus III selanjutnya peningkatan rata-rata nilai sebelum dimulainya siklus 55.73, kemudian siklus I 52.21, selanjutnya siklus II 65.15, dan siklus III 84.26 mengindikasikan bahwa penerapan media pembelajaran digital berbasis canva berhasil meningkatkan hasil belajar peserta didik. Selain itu, ada peningkatan motivasi belajar dan keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran. Hasil belajar peserta didik kelas V UPT SPF SD Negeri Mangasa mengalami peningkatan dari penerapan model pembelajaran digital berbasis canva.