Penggunaan Model Problem Based Learning dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran Pancasila di Sekolah Dasar - Handayani, Sri Ayu; Amalia, Reka; Nursakiah, Nursakiah (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Masalah utama dalam penelitian ini yaitu rendahnya motivasi belajar peserta didik dan tidak aktif di dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini menjelaskan bagaiamana penerapan model pembelajaran Problem Based Learning terhadap mata Pelajaran Pendidikan Pancasila kelas IV. C SD Telkom Makassar yang berjumlah 30 orang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) melalui observasi, dokumentasi, dan tes yang di analisis melalui metode deskriptif analisis data kualitatif untuk memperoleh data yang diharapkan. Berdasarkan hasil penelitian di temukan pada kegiatan proses pembelajran pada siklus I presentase ketuntasan yang dimiliki peserta didik yaitu 50% dari hasil tugas evaluasi pembelejaran yang di berikan kepada peserta didik di akhir pembelajaran kemudian memberikan perubahan peningkatan pada pembelajaran di siklus II dengan perolehan angka rata-rata ketuntasan mencapai 76.7%. Hasil yang di peroleh dari pelaksanaan proses pembelajaran selama 2 siklus dengan pemberian tugas evaluasi sebelum pemberian model pembelajaran Problem Based Learning dapat di berikan kesimpulan untuk proses pembelajaran yang menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning mampu meningkatkan terhadap motivasi belajar peserta didik. Model pembelajaran Problem Based Learning memiliki peran dalam meningkatkan motivasi belajar siswa sehingga meningkatkan keaktifan dalam belajar dan adanya peningkatan hasil belajar siswa teruama dalam Pelajaran Pendidikan Pancasila.