Tanggung Jawab Guru kepada Perilaku Bullying dalam Pembentukan Moral dan Spiritual di Madrasah Ibtidaiyah - Wahyudi, Wahyudi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah bagaimana peran dan tanggung jawab guru dalam menangani perilaku bullying di Madrasah Ibtidaiyah Hidayatul Islam Clarak Leces, serta kontribusi mereka terhadap pembentukan moral dan spiritual siswa. Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran dan tanggung jawab guru dalam menangani perilaku bullying serta kontribusi mereka terhadap pembentukan moral dan spiritual siswa di Madrasah Ibtidaiyah Hidayatul Islam Clarak Leces. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, penelitian ini menggambarkan fenomena sosial secara mendalams melalui deskripsi kata-kata dan bahasa dalam konteks alami. Subjek penelitian adalah guru di Madrasah yang berperan dalam mengajarkan moral dan spiritual, serta menangani bullying. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, termasuk analisis catatan perilaku siswa dan laporan insiden bullying. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bullying di sekolah seringkali terjadi akibat perselisihan antar siswa, termasuk perilaku verbal yang tidak sopan. Guru berperan penting dalam pencegahan bullying melalui pemberian nasihat, pembentukan kesadaran moral, dan kerja sama dengan orang tua. Tindakan preventif yang dilakukan meliputi pembinaan karakter siswa, pemantauan interaksi di kelas, dan pemberian sanksi bagi pelaku. Temuan penelitian menyoroti pentingnya lingkungan belajar yang aman serta dukungan dari seluruh komunitas sekolah dalam mengurangi kasus bullying. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian dalam bentuk deskriptif, dan penarikan kesimpulan yang divalidasi dengan triangulasi menggunakan berbagai sumber, yaitu guru, siswa, dan dokumen sekolah. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan melalui upaya menciptakan lingkungan madrasah yang aman dan kondusif untuk pembelajaran yang positif.