Penanaman Karakter Disiplin Peserta Didik dalam Mata Pembelajaran Al – Qur’an Hadist di Mi Al – Qur’anul Hakim Kota Probolinggo - Shinta, Prety; Khosiah, Nur; Fadilah, Yulina (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penanaman karakter disiplin pada peserta didik melalui mata pelajaran Al-Qur'an Hadist di Al – Quranul Hakim Kota Probolinggo merupakan upaya penanaman untuk membentuk kepribadian dan sikap peserta didik yang bertanggung jawab dan teratur. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak dari penanaman karakter disiplin dalam konteks pendidikan agama Islam, dengan fokus pada penguatan kemandirian, peningkatan prestasi akademik, dan pengembangan etika serta moral. Melalui pendekatan pembelajaran yang terintegrasi dengan ajaran Al-Qur'an dan Hadist, peserta didik diajarkan untuk mematuhi aturan, menjalankan ibadah dengan konsisten, dan mengembangkan sikap tanggung jawab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman karakter disiplin secara signifikan meningkatkan kemandirian peserta didik dalam mengelola waktu dan tugas, serta memperbaiki prestasi akademik mereka. Selain itu, peserta didik mengalami penguatan dalam aspek etika dan moral, yang berkontribusi pada pembentukan karakter positif dan kemampuan sosial yang baik. Namun, penelitian juga mengidentifikasi beberapa tantangan, seperti potensi tekanan berlebih dan keterbatasan kreativitas yang mungkin timbul akibat penerapan disiplin yang kaku.