Pengembangan Ekonomi Masyarakat Kaki Gunung Kerenceng Berbasis Infrastruktur dan Pengelolaan Berkualitas - Garnia, Erna; Nurwathi, Nurwathi; Manaf, Khaerul; Maharani, Lisya; Iman, Muhammad; Rakhmawati, Ranti Suci; Al-Farizi, Rafly Muhammad; Aliya, Rijal Mustofa; Mustofa, Rahmat Imam; Lisaumi, Siti Riyyan (LPPM UNINUS, 2023)
Indonesia memiliki beragam gunung yang menawarkan keindahannya masing-masing, salah satunya Gunung Kerenceng yang berada di Desa Sindulang. Gunung Kerenceng memiliki ketinggian 1.754 meter di atas permukaan laut yang memliki beragam pesona diantaranya kekayaan flora, fauna serta pemandangan hamparan kota Bandung dan Sumedang. Gunung Kerenceng dikelola oleh warga sekitar untuk pertanian. Saat ini pengelolaan lahan di kaki Gunung Kerenceng dikelola oleh sekelompok masyarakat, di bawah binaan Karang Taruna setempat dengan nama Volunteer Kerenceng dan Kelompok Tani Milenials. Tujuan dari kegiatan ini untuk menunjang masyarakat dengan melakukan pengembangan wisata Gunung Kerenceng, meningkatkan pelayanan para pengelola Volunteer Kerenceng supaya dapat memanfaatkan lingkungan dengan baik dan tepat melalui perbaikan infrastruktur. Metode yang digunakan yaitu survei, perancangan konsep dan pengadaan infrastruktur, pembuatan dan uji serta pemasangan infrastruktur, pendampingan program, evaluasi dan monitoring. Kegiatan pengabdian ini menghasilkan peningkatan infrastruktur diantaranya penerangan menggunakan panel surya, papan nama, petunjuk arah, tempat sampah, saung singgah serta peningkatan pengelolaan keterampilan Volunteer Kerenceng serta Kelompok Tani Milenials.