Analisa Kinerja Pengkodean Kanal Type Reed Solomon Coding pada Kualitas Transmisi Citra - Abbas, Baharuddin (Jurusan Teknik Elektro Universitas Andalas, 2018)
In the telecommunication systems, the data like audio, image, and video are transmitted to a receiver through a communication channel. However, the presence of noise and fading in the channel will degrade its performance. The degradation may cause error on signal detection and change the bits or symbols on the receiver. By applying a RS Code channel coding technique on the transmitter and the receiver, it may improve the performance of digital communication system. The influence of employing the RS Code channel coding technique on the system with noise Additive White Gaussian Noise (AWGN) and Rayleigh fading has been analyzed through a simulation. Performance evaluation on the use of RS Code channel coding technique can be determined from the analysis of Bit Error Rate (BER) and Peak Signal to Noise Ratio (PSNR). The simulation result shows that the system is improved by 5dB on the receiver compares to the system without using RS Code channel coding technique.Â Keywords : Reed Solomon Code , Noise AWGN, Fading Rayleigh, PSNR, BERÂ AbstrakDalam sistem telekomunikasi, data multimedia berupa audio, citra, dan video ditransmisikan ke penerima melalui sebuah kanal komunikasi. Pada sistem telekomunikasi yang menggunakan kanal komunikasi wireless, selain pengaruh redaman, gangguan yang paling dominan adalah noise dan fading. Fading dan noise dikanal akan menurunkan kinerja sistem telekomunikasi digital karena dapat menyebabkan terjadinya kesalahan pendeteksian sinyal, sehingga terjadi perubahan bit atau simbol pada sisi penerima. Dengan menerapkan teknik pengkodean kanal tipe Reed Solomon Code pada sisi pengirim dan penerima, maka dapat ditingkatkan kinerja dari sistem komunikasi digital tersebut. Melalui simulasi dalam penelitian ini, telah dianalisa pengaruh penerapan teknik pengkodean kanal Reed Solomon Code pada sistem yang dipengaruhi noise Additive White Gaussian Noise (AWGN) dan fading Rayleigh. Besarnya pengaruh penggunaan dari teknik pengkodean kanal Reed Solomon Code dapat diketahui melalui analisa Bit Error Rate (BER) dan Peak Signal to Noise Ratio (PSNR). Hasil simulasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan perbaikan sistem dipenerima rata-rata 5dB bila dibandingkan dengan tanpa menggunakan teknik pengkodean kanal Reed Solomon Code.Kata Kunci : Reed Solomon Code , Noise AWGN, Fading Rayleigh, PSNR, BER