Peningkatan Kualitas Pengolahan Nira Lontar (Borassus flabellifer L.) di Kelompok Tani Nua’f Soeb Kota Kefamenanu - Kolo, Maria Magdalena; Batu, Matius Stefanus; Metboki, Bernadina; Sakan, Sergius; Berek, Gaudesisus Usi; Mako, Febriana (LPPM UNINUS, 2023)
Tanaman lontar (Borassus flabellifer L.) tersedia melimpah dan menyebar di Kelurahan Benpasi produknya berupa nira. Salah satu kelompok yang bekerja sebagai penyuling nira adalah Kelompok Tani Nua’f Soeb yang beranggotakan 5 orang. Kelompok ini secara turun-temurun memanfaatkan nira lontar sebagai sumber pendapatan dengan produknya berupa tuak manis (tanpa alkohol), sopi (mengandung alkohol) serta olahan lain berupa gula lempeng. Proses pembuatan gula lempeng sudah berlangsung lama dan dipraktekkan oleh kelompok mitra dengan peralatan dan cara pengolahan yang sederhana dengan penggunaan bahan tambahan berupa detergen. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan kelompok mitra dalam mengolah nira lontar dengan penggunaan bahan tambahan yang aman untuk produk berkualitas. Metode yang digunakan dalam kegiatan adalah penyuluhan dan demonstrasi secara bersama. Disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian telah berjalan dengan tahapan-tahapan kegiatannya (persiapan, penyuluhan dan praktek). Pengolahan nira menggunakan bahan tambahan larutan kapur (CaO) dapat menghasilkan gula semut dan gula lempeng berkualitas seperti berwarna kuning kecoklatan, bertekstur halus, beraroma gula, dengan rasa normal dan memiliki tingkat kesukaan yang tinggi. Terjadi peningkatan pemahaman mitra terkait pengolahan nira lontar dari 42% (sebelum kegiatan) menjadi 89% (setelah kegiatan). Kegiatan ini juga menjadi daya tarik serta antusias yang tinggi dari kelompok mitra dengan 100% kehadiran.