Sosialisasi Green Manufacturing Pada Siswa-Siswi SMK Kanisius 1 Pakem - Sekarjati, Kartinasari Ayuhikmatin; Joko Susetyo; Andrean Emaputra; Agus Hindarto Wibowo (LPPM UNINUS, 2023)
Kelangkaan terkait sumber daya dan manajemen limbah menjadi hal yang krusial untuk setiap industri, sehingga tantangan terkini yang dihadapi oleh industri berkaitan dengan isu lingkungan. Peraturan mengenai lingkungan semakin ketat dan permintaan akan produk yang ramah lingkungan juga meningkat. Namun, industri belum menerapkan manajemen lingkungan dengan baik. Hal ini akan berdampak pada pencemaran lingkungan yang luas serta membahayakan kehidupan manusia dan ekosistem. Oleh karena itu, sosialisasi green manufacturing dilakukan pada siswa-siswi SMK Kanisius 1 Pakem. Diharapkan dengan sosialisasi tersebut, sebelum memasuki dunia industri khususnya industri otomotif, siswa-siswi SMK Kanisius 1 Pakem dapat meningkatkan pemahaman mengenai green manufacturing pada dunia industri tempat bekerja nantinya. Sosialisasi dilakukan dengan memberikan penjelasan materi green manufacturing dan aplikasi green manufacturing pada kasus di industri otomotif. Setelah sosialisasi, maka dilakukan penyebaran kuesioner kepada siswa-siswi SMK Kanisius 1 Pakem untuk mengetahui perbandingan tingkat pemahaman green manufacturing sebelum dan sesudah dilakukannya sosialisasi. Melalui kuesioner tersebut, didapatkan peningkatan pemahaman siswa-siswi SMK Kanisius 1 Pakem sebesar 48%.