Pemberdayaan Masyarakat UMKM melalui Pembinaan dan Pendampingan Digital Marketing dengan Media Sosial - Irmawatie, Lilis; Aisah, Aisah; A.P., Naufal Dekananda,; P, Atiza Hutami; Triani, Dela (LPPM UNINUS, 2023)
Desa Tanjungsari merupakan desa yang berada di wilayah Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang. Desa tersebut memiliki klasifikasi sebagai desa swadaya yang menjadi salah satu lokasi Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Islam Nusantara. Desa Tanjungsari berada di pusat kecamatan dan memiliki posisi yang strategis sehingga perekonomian desa berkembang pesat. Beberapa bidang usaha dan bisnis kuliner rumahan dalam bentuk UMKM menjadi mata pencaharian masyarakat. Tetapi sebagian pelaku UMKM tersebut masih memasarkan produk hanya di dalam wilayah desa, dan belum memiliki logo dan nama brand dari produk yang dihasilkan sehingga belum dikenal masyarakat luas. Di era modern saat ini, digital marketing memiliki efektifitas daya jual yang besar di media sosial. Oleh karena itu dilakukan pembinaan dan pendampingan dalam hal pemasaran melalui digital marketing. Tujuan pendampingan adalah untuk memberikan edukasi kepada pelaku UMKM dalam pemanfataan teknologi sebagai faktor penunjang proses produksi dan pemasaran produk supaya mudah dikenal publik. Metode penelitian dalam program ini yaitu menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Setelah mendapatkan pembinaan dan pendampingan, pelaku UMKM berhasil meningkatkan value dengan memiliki logo dan nama brand dari produk makanan yang dihasilkan, serta dapat membuat akun dan mengelola e-commerce sebagai sarana transaksi jual beli produk yang lebih luas.