Edukasi Kesehatan Ibu Hamil Melalui Kelas Ibu Akademi Kebidanan Prima Husada Bogor - Ariandini, Shanti; Nurjanah, Imas; Awalia, Mutia; Silviani, Ranti; Akmali, Hetti Nur; Kholisoh, Siti Nurul (LPPM UNINUS, 2023)
Kesehatan ibu hamil merupakan perhatian besar bagi pemerintah. Ibu hamil, membawa calon generasi penerus bangsa yang secara produktif akan berkontribusi besar terhadap kemajuan bangsa dan negara. Oleh karena itu setiap ibu hamil memerlukan asuhan selama masa kehamilannya. Kegiatan pengabdian kepada ibu hamil bertujuan untuk memberikan informasi mengenai edukasi kesehatan ibu hamil melalui kelas ibu. Tujuan dilakukan kelas ibu ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan kesehatan ibu hamil. Penelitian ini dilakukan kepada 25 ibu hamil di Posyandu Dahlia RW 02 dengan cara membandingkan hasil pre test dan post test setelah edukasi. Hasil uji statistik diperoleh nilai t sebesar -4.707 dan ?=0,000 (p<0,05) artinya ada pengaruh terhadap edukasi kesehatan ibu hamil melalui kelas ibu. Terjadi peningkatan pemahaman peserta dari rata-rata skor pretest 1,44 menjadi rata-rata posttest 1,92. Kesimpulannya terdapat peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang edukasi kesehatan ibu hamil memalui kelas ibu.