Pemanfaatan Ruang Terbuka Bawah Fly Over Kota Medan Sebagai Taman Kota - Wisdianti, Dara; ., Novalinda; Rangkuty, Dewi Mahrani; Prasetya, Muhammad Rafly (LPPM UNINUS, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk merubah persepsi yang umumnya berkembang di kalangan masyarakat terhadap ruang terbuka di bawah fly over. Selama ini, ruang tersebut sering dianggap sebagai tempat kumuh yang dijadikan lokasi pembuangan sampah liar, atau bahkan menjadi tempat berkumpulnya preman dan gelandangan. Hal ini menghasilkan citra negatif yang mengelilingi area tersebut. Melalui pengabdian ini, upaya dilakukan untuk mengubah pandangan masyarakat terhadap ruang terbuka tersebut dan mengilhami mereka untuk melihat potensi yang ada. Pusat perhatian dalam pengabdian ini adalah konsep mengubah ruang terbuka di bawah fly over menjadi sebuah taman kota yang ramah masyarakat, yang dapat digunakan sebagai tempat berkumpul, berkegiatan, dan berinteraksi bagi masyarakat sekitarnya. Kegiatan pengabdian ini mencakup sosialisasi yang dilakukan kepada masyarakat sekitar tentang alternatif desain yang mungkin diimplementasikan dalam memanfaatkan ruang tersebut. Dengan pendekatan ini, masyarakat diajak untuk ikut serta dalam merancang taman kota yang diinginkan, sehingga proyek ini tidak hanya menjadi suatu inisiatif dari pihak eksternal, tetapi juga melibatkan partisipasi aktif dari masyarakat setempat. Hasil akhir dari pengabdian ini adalah berupa simulasi alternatif desain taman bawah fly over yang dihasilkan melalui kolaborasi antara para ahli desain dan masyarakat. Simulasi ini diharapkan dapat menjadi gambaran nyata tentang potensi perubahan yang dapat terjadi dalam ruang terbuka tersebut, serta mendorong masyarakat untuk mendukung dan terlibat dalam upaya mengubahnya menjadi sebuah aset yang bernilai bagi komunitas setempat. Dengan demikian, pengabdian ini bertujuan untuk menciptakan perubahan positif yang berkelanjutan dan merangsang pemanfaatan ruang terbuka publik yang lebih baik