Penerapan Kelembagaan Ekonomi untuk Meningkatkan Pendapatan Petani Penerima Dana Replanting Kelapa Sawit Rakyat di Kabupaten Deli Serdang - Saragih, Wismaroh Sanniwati; Siregar, Budi Alamsyah (LPPM UNINUS, 2023)
Petani kelapa sawit rakyat merupakan salah satu aktor penting dalam menjaga kelangsungan keberlanjutan produksi kelapa sawit di Indonesia. Berbagai permasalahan mendasar yang dihadapi petani kelapa sawit rakyat antara lain terkait dengan pendapatan yang tidak ada pada saat tanaman belum menghasilkan, legalitas lahan serta terbatasnya kemampuan mereka dalam mengelola pertanaman kelapa sawit yang baik, akses terhadap dana, informasi harga berlaku, serta penggunaan sarana produksi dan kualitas pertanian. Penerapan kelembagaan ekonomi kebun kelapa sawit rakyat memerlukan perhatian dan dukungan pemerintah dan pelaku usaha lain dalam replanting kelapa sawit. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan penerapan kelembagaan ekonomi melalui penyuluhan, diskusi dan memberikan contoh kepada petani yang sudah melakukan dan mendapat manfaat peran kelembagaan ekonomi untuk meningkatkan pendapatan sebelum tanaman kelapa sawit menghasilkan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah terlaksana dalam bentuk penyuluhan, diskusi dengan penerapan kelembagaan ekonomi yang diusulkan melibatkan koperasi, kelompok tani kecil, dan didukung oleh lembaga penyedia regulasi, keuangan, dan input dengan program kemitraan program sawit rakyat di kecamatan Bangun Purba Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara.