Pendampingan Perancangan Usaha Produk Unggulan Desa Cijambu Berbasis Digital Sebagai Nilai Tambah Desa Wisata Hijau - Deri, Rahmi Rismayani; Nur, Siti; S, Rafika Ratik; Wahidin, Adi Muad; Fitria, Iis Wasiatul (LPPM UNINUS, 2023)
Desa Cijambu merupakan sebuah wilayah yang berada di Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Sumedang, Provinsi Jawa Barat. Hasil analisis permasalahan di Desa Cijambu banyaknya hasil pertanian singkong yang belum dapat diolah secara maksimal, terdapat banyak warga miskin dan pengangguran yang perlu diberdayakan. Di Desa Cijambu juga terdapat banyak tempat wisata namun belum memiliki produk unggulan Desa yang dapat menjadi ciri khas oleh-oleh yang mana jika dikelola dapat memberikan pemasukan keuntungan untuk warga Desa Cijambu. Sehingga dengan potensi banyaknya wisatawan yang datang setiap minggunya, di Desa Cijambu perlu ada pemanfaatan sumber daya alam singkong yang melimpah yang dapat diolah menjadi produk unggulan desa tersebut. Dimana produk unggulan yang akan dikembangkan adalah hasil dari penelitian tim sebelumnya di desa tersebut. Penelitian cara pembuatan tepung mocaf dan desain kemasan yang cocok diminati oleh konsumen. Dimana tepung mocaf hasil penelitian yang berbahan dasar singkong ini yang merupakan salah satu sumber daya yang ada di desa tersebut merupakan tepung yang rendah gluten dan memiliki warna lebih putih dari warna tepung pada umumnya sehingga memiliki keunggulan produk dibanding dengan produk tepung pada umumnya. Sehingga dalam pengabdian pemberdayaan masyarakat ini. Warga akan dilatih bagaimana cara memproduksi tepung mocaf, manajemen usaha dari hulu ke hilir. Sebagai pemasaran digital tepung mocaf akan dibuat website khusus pemasaran tepung mocaf, yang mana kemudian warga akan diajarkan cara mengelolanya. Kemudian warga juga akan dilatih bagaimana melakukan pemasaran di marketplace pemasaran digital yang sudah ada yang banyak masyarakat umum sudah mengenalnya. Diharapkan pemberdayaan ini dapat menekan angka kemiskinan dan pengangguran Desa Cijambu, mewujudkan kemandirian ekonomi. Sehingga dapat menghasikan UMKM baru yang dapat menyokong perekonomian daerah dan negara Indonesia.