Upaya Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Desa Tiganderket Terhadap Pemahaman Hukum Arisan Get Menurun - Cahaya Permata; Rizki Winanti (LPPM UNINUS, 2024)
Fenomena arisan get menurun saat ini tengah naik daun bahkan praktiknya sedang marak dilakukan oleh masyarakat di Desa Tiganderket, Kecamatan Tiganderket, Kabupaten Karo. Dari survei yang dilakukan, masih banyak masyarakat yang belum mengetahui dan memahami terkait hukum arisan get menurun ini. Adapun faktor penyebabnya karena kurangnya kesadaran masyarakat terhadap hukum, keberadaan tokoh pemuka agama yang sedikit dan tidak adanya perpustakaan umum. Tujuan dari pengabdian ini yaitu guna untuk memberikan edukasi kepada masyarakat terhadap pemahaman hukum arisan get menurun. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian ini adalah metode CBR (community based research). Hasil dari pengabdian ini agar masyarakat Desa Tiganderket memiliki kesadaran terhadap hukum, memahami hukum arisan get menurun dan dapat meninggalkan praktik dari arisan get menurun.