Implementasi Pengembangan Kompetensi Karyawan di PT Kilang Pertamina Internasional Refinery Unit III - Nuzsep Almigo; Shella Zahara Amaniah (LPPM UNINUS, 2024)
Saat ini, globalisasi dan modernisasi sudah berkembang pesat di Indonesia, dimana dalam era ini segala aspek mengalami kemajuan terutama di bidang teknologi dan informasi.Berbagai rintangan harus dihadapi oleh masyarakat Indonesia terutama membuat individu dan kelompok menjadi manusia yang berkualitas dalam segala aspek yang ada. Berhubungan dengan hal tersebut, maka organisasi harus mampu memanfaatkan dan mengelola sumber daya manusia secara maksimal agar terus mengikuti perkembangan yang ada.Pengembangan perlu dilakukan untuk membentuk sumber daya manusia dalam organisasi menjadi lebih berkualitas dan berkemampuan dalam menjalankan segala tugas dan tanggungjawabnya. Sumber daya manusia sebagai penggerak dalam berpikir dan berencana dalam mencapai tujuan organisasi, sehingga membuat perusahaan harus lebih memperhatikan pelatihan dan pengembangan karyawan guna untuk meningkatkan kemampuan dan kompetensi karyawannya, sehingga mereka dapat memiliki keahlian tambahan ataupun dapat membuat mereka mengetahui potensi yang ada di dalam dirinya serta dapat menyadari bahwa mereka adalah aset berharga yang dimiliki oleh perusahaan.Program pelatihan karyawan diperlukan untuk meningkatkan kompetensi dan kemampuan karyawan dalam menjalankan pekerjaannya, sesuai dengan jabatan yang dimilikinya sehingga pada akhirnya akan mendukung pencapaian tujuan, visi, serta misi perusahaan. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan ini adalah dengan observasi langsung dan studi kepustakaan. Hasilnya karyawandapat memperoleh kepercayaan diri dan keterampilan yang dibutuhkan untuk berkomunikasi secara lebih efektif dalam berbagai konteks.