Penguatan Nilai-Nilai Spiritual Pada Sumber Daya Insani di Kopontren Ummul Quro Al Islami Bogor - Egi Agustian Rahmat Sukendar; Farhan Al Ma’sum (LPPM UNINUS, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan model pendampingan penguatan nilai-nilai spiritual Islam bagi sumber daya insani di Kopontren Ummul Quro Al Islami Bogor. Metode pelaksanaan terdiri dari tiga tahap utama, yaitu assessment, pendidikan dan pelatihan, serta pendampingan dan evaluasi. Assessment pengetahuan agama sumber daya insani dilakukan dengan metode kualitatif dan partisipatif. Tahap pendidikan dan pelatihan meliputi pendampingan penguatan nilai-nilai spiritual, pendidikan ekonomi syariah, serta pelatihan penerapan nilai-nilai spiritual. Pada tahap akhir, dilakukan pendampingan dan konsultasi secara intensif kepada karyawan serta evaluasi terhadap pelaksanaan program. Implementasi model ini dilakukan selama tiga bulan. Hasil dari proses pendidikan dan pelatihan nilai-nila Spiritual di Koppontren tersebut, para Pegawai dan Pengurus memahami konsep Ekonomi Syariah tidak hanya berhenti pada akad-akad semata, tapi pada prilaku organisasi yang mencerminkan nilai-nilai Islam, sehingga dibuatlah SOP penerapan prilaku Syariah seperti Sholat Duha sebelum operasional, membuat kajian rutin mingguan pegawai dan bulanan bersama anggot dan lain sebagainya tertuang dalam rekemondasi program Syariah.