PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN OIDDE PADA MATERI VIRUS UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP BIOLOGI MURID KELAS X SMAN 2 SAMPIT, KABUPATEN KOTAWARINGIN TIMUR - Bintarawati, Eka; Hudha, Atok Miftachul; Husamah, Husamah (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
This research is motivated by the low conceptual understanding of SMAN 2 Sampit students regarding the complex and abstract nature of viruses, as well as the dominance of conventional teacher-centered learning methods. To address these issues, this research focuses on the application of the OIDDE (*Orientation, Identify, Discussion, Decision, Engage in behavior*) learning model as a strategy to improve understanding of Biology concepts. This research uses the Classroom Action Research (CAR) method which is implemented in one cycle. The research stages include planning, implementing actions according to the OIDDE syntax, observing student activities, and testing conceptual understanding before and after the action. The main findings show a significant increase in students' conceptual understanding, where the average score of the final test reached 81, exceeding the KKTP (75) and the initial average score (58), with 85% of students achieving mastery. In addition, there was an increase in student activity, enthusiasm, and involvement in a more active and collaborative learning process. It is concluded that the OIDDE model is proven to be effective in facilitating in-depth knowledge construction and improving students' conceptual understanding of viruses, making it a relevant alternative for Biology learning in the Merdeka Curriculum era. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep murid SMAN 2 Sampit terhadap materi virus yang bersifat kompleks dan abstrak, serta dominasi metode pembelajaran konvensional yang berpusat pada guru. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini berfokus pada penerapan model pembelajaran OIDDE (Orientation, Identify, Discussion, Decision, Engage in behavior) sebagai strategi untuk meningkatkan pemahaman konsep Biologi. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam satu siklus. Tahapan penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan sesuai sintaks OIDDE, observasi aktivitas murid, dan tes pemahaman konsep sebelum dan sesudah tindakan. Temuan utama menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman konsep murid, di mana nilai rata-rata tes akhir mencapai 81, melampaui KKTP (75) dan nilai rata-rata awal (58), dengan 85% murid mencapai ketuntasan. Selain itu, terjadi peningkatan aktivitas, antusiasme, dan keterlibatan murid dalam proses pembelajaran yang lebih aktif dan kolaboratif. Disimpulkan bahwa model OIDDE terbukti efektif dalam memfasilitasi konstruksi pengetahuan yang mendalam dan meningkatkan pemahaman konsep murid pada materi virus, menjadikannya alternatif yang relevan untuk pembelajaran Biologi di era Kurikulum Merdeka.