PENGARUH PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) BERBANTUAN MEDIA ARCA TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP SISWA SEKOLAH DASAR - Hartoyo, Seika Reyina; Nahdi, Dede Salim; Cahyaningsih, Ujiati (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
This study aims to determine the effect of the Realistic Mathematics Education (RME) approach assisted by ARCA media on the conceptual understanding of fourth-grade elementary school students in fractions. The background of this study stems from the low level of students’ conceptual understanding of mathematics, especially in fractions, which are often taught abstractly without real-life context. This research employed a quasi-experimental method with a Non-Equivalent Control Group Design. The subjects were 43 fourth-grade students from SD Negeri Maniis III and SD Negeri Cintaasih II, divided into experimental and control classes. The research instrument was a conceptual understanding test covering indicators: defining, giving examples, classifying, applying concepts, and making conclusions. The findings indicate a significant improvement in students’ conceptual understanding taught using the RME approach with ARCA media compared to conventional teaching. This proves that RME with ARCA media makes learning more contextual, meaningful, and engaging, thereby enhancing students’ involvement and understanding. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) berbantuan media ARCA terhadap pemahaman konsep siswa kelas IV Sekolah Dasar pada materi pecahan. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya kemampuan pemahaman konsep matematika siswa, khususnya dalam memahami pecahan yang sering diajarkan secara abstrak tanpa konteks nyata. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain Non-Equivalent Control Group Design. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri Maniis III dan SD Negeri Cintaasih II Kabupaten Majalengka sebanyak 43 siswa, dengan pembagian kelas eksperimen dan kontrol. Instrumen penelitian berupa tes pemahaman konsep yang mencakup indikator: menyebutkan pengertian, memberikan contoh, mengklasifikasikan, menerapkan konsep, dan menyimpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pemahaman konsep siswa yang diajar menggunakan pendekatan RME berbantuan media ARCA dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan RME dan media ARCA mampu menjadikan pembelajaran lebih kontekstual, bermakna, dan menarik, sehingga meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa.