ANALISIS KEBUTUHAN LKPD BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI PECAHAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - Riyana, Shofira Eva; Chusna, Cahya Amalia; Izzah, Armiya Nur Lailatul (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Problem Based Learning (PBL) pada materi pecahan di sekolah dasar untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang dilaksanakan di MI Ma’arif Al Ma’shum Blora. Subjek penelitian terdiri dari 38 siswa kelas VI dan 2 guru matematika yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara yang divalidasi oleh ahli, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data kualitatif model Miles & Huberman serta statistik deskriptif sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa masih mengalami kesulitan memahami konsep pecahan, khususnya pada operasi pecahan campuran, tetapi memiliki minat tinggi terhadap soal kontekstual, bergambar, dan diskusi kelompok. Guru menilai LKPD berbasis PBL sangat diperlukan karena dapat meningkatkan pemahaman konsep, motivasi, dan kemampuan berpikir kritis siswa, meskipun mereka membutuhkan panduan dan pelatihan agar implementasi lebih optimal. Temuan ini menegaskan bahwa perangkat pembelajaran konvensional belum memadai dalam melatih kemampuan pemecahan masalah sehingga diperlukan pengembangan LKPD berbasis PBL yang inovatif, kontekstual, dan menarik sesuai karakteristik siswa. Penelitian ini menjadi dasar penting bagi pengembangan perangkat ajar yang lebih efektif sekaligus membuka peluang penelitian lanjutan mengenai uji coba efektivitas maupun pengembangan e-LKPD berbasis PBL. ABSTRAK This study aims to analyze the need for developing a Problem-Based Learning (PBL)-oriented Student Worksheet (LKPD) on fraction topics in elementary schools to enhance students’ problem-solving skills. This research employed a qualitative case study approach conducted at MI Ma’arif Al Ma’shum Blora. The subjects consisted of 38 sixth-grade students and two mathematics teachers selected purposively. Data were collected through validated questionnaires and interviews and analyzed using Miles and Huberman’s qualitative data analysis model combined with simple descriptive statistics. The findings reveal that most students still face difficulties in understanding fraction concepts, particularly mixed-number operations, yet show high interest in contextual, illustrated tasks and group discussions. Teachers perceive that PBL-based LKPDs are highly needed to improve students’ conceptual understanding, motivation, and critical thinking skills, although guidance and training are required for optimal implementation. These results affirm that conventional instructional materials are insufficient to train students’ problem-solving abilities; therefore, the development of innovative, contextual, and engaging PBL-based LKPDs tailored to students’ characteristics is necessary. This study provides a critical foundation for designing more effective learning resources and opens opportunities for further research on testing their effectiveness and developing digital versions such as PBL-based e-LKPDs.