PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DALAM ISLAM - Debi Selasa; Tiyas Mulyani; Nurul Mubin (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Pendidikan multikultural merupakan pendekatan pendidikan yang menekankan pentingnya penerimaan dan penghargaan terhadap keberagaman budaya, agama, ras, dan gender di lingkungan sekolah. Dalam konteks ini, guru memiliki peranan penting sebagai agen perubahan yang bertugas menanamkan nilai-nilai toleransi, inklusivitas, dan keadilan sosial kepada peserta didik. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam mengimplementasikan pendidikan multikultural di sekolah. Hasil kajian menunjukkan bahwa guru tidak hanya berfungsi sebagai pengajar mata pelajaran, tetapi juga sebagai fasilitator pembelajaran yang menumbuhkan sikap saling menghargai perbedaan. Guru diharapkan mampu mengelola proses pembelajaran yang menekankan prinsip kesetaraan, menghargai keberagaman, serta mendorong kolaborasi lintas budaya. Dengan demikian, peran guru dalam pendidikan multikultural sangat strategis dalam membentuk generasi yang berkarakter toleran, demokratis, dan siap hidup di masyarakat majemuk.