MONITORING KUALITAS UDARA DAN EMISI ASAP DENGAN TEKNOLOGI INTERNET OF THINGS (IOT) PADA HALTE BUS DI WILAYAH PERKOTAAN MENGGUNAKAN SENSOR MQ-135 DAN MQ-2 - Wibowo, Hendri Hananta Wahyu; Zulkhairi; Lilis Kurniasari (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Telkom, 2024)
Permasalahan pencemaran udara di halte bus, perlu untuk diperhatikan. Pemantauan kualitas udara luar ruangan padatempat-tempat yang berpotensi tinggi terjadinya pencemaran udara sulit untuk diketahui tingkat polusi udara yang sebenarnya jika tidak ada sistem pemantauan yang memadai. Perangkat keras yang digunakan dalam memonitoring kualitasudara luar ruangan (ambien) di halte bus. Penggunaan perangkat keras memiliki fungsi dan keterkaitan di antara perangkatyang satu dengan perangkat yang lainnya. Uji coba rancangan sistem monitoring kualitas udara dan emisi asap denganteknologi IoT pada halte bus di wilayah perkotaan menggunakan sensor MQ-135 dan MQ-2 yang dipantau dengan platformblynk. Mekanisme uji coba sensor MQ-2 gas CO dan sensor MQ-135 gas CO2 dilakukan dengan membandingkan nilaisensor dan nilai alat sensor yang terkalibrasi. Monitoring kualitas udara yang efektif sangat penting untuk mendapatkandata yang akurat tentang tingkat polutan udara dan mengidentifikasi area yang membutuhkan perbaikan. Dengan pemantauan menggunakan ConnectXair, dapat diambil langkah-langkah yang diperlukan untuk mengurangi polusi udara di haltebus dan menjaga kualitas udara yang lebih baik bagi penumpang dan masyarakat sekitarnya.Key words: Kualitas Udara & Emisi Asap, Internet of Think (IoT), Sensor MQ-135 & MQ-2