PENGURANGAN CROSSTALK JARINGAN MULTI-CORE FIBER OPTIK - Kango, Riklan (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah mengurangi intercore crosstalk jaringan Multi-core Fiber. Metode yang digunakan adalah core allocation, yaitu manajemen core dan manajenemn slot spectrum. Metode ini menggunakan paralelisasi dua algoritma. Pertama, algoritma core prioritization didasarkan struktur core MCF. Kedua, algoritma core classification didasarkan bandwidth koneksi yang diperlukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini bekerja dengan baik dan efektif untuk mengurangi jumlah spektrum yang tumpang tindih sehingga menurunkan intercore crosstalk MCF sampai 18.75%. Disimpulkan bahwa metode yang diusulkan dapat mengurangi permasalahan crosstalk jaringan MCF.Â Kata kunci: allocation core, classificasi core, crosstalk, multi-core fiber, priority core