THE ORIGINS OF THE OBSIDIAN ARTIFACTS FROM GUA PAWON, DAGO AND BUKIT KARSAMANIK IN BANDUNG, INDONESIA - Chia, Stephen; Yondri, Lutfi; Simanjuntak, Truman (Penerbit BRIN (BRIN Publishing), 2007)
Abstrak. Tulisan ini membahas hasil studi tentang sumber bahan baku artefak obsidian yang ditemukan di Gua Pawon, Dago, dan Bukit Karsamanik, Bandung. Analisis dilakukan terhadap sejumlah artefak obsidian, temuan ekskavasi di Gua Pawon dan temuan permukaan di Situs Dago dan Bukit Karsamanik. Untuk perbandingan dilakukan juga analisis terhadap obsidian dari Gunung Kendan di Nagrek dan Kampung Rejeng di Garut, dua lokasi sumber obsidian di Jawa Barat. Analisis dilakukan dengan cara